Gluts: transportadores de membrana
Introducción
La
homeostasis de la glucemia involucra tres procesos:
1)
absorción de glucosa en el intestino delgado; 2) internalización y consumo de
glucosa por los tejidos corporales, y 3) la producción hepática de glucosa.
Para
que los procesos anteriores se lleven a cabo, es necesaria de manera primordial
la internalización de glucosa a la célula. Sin embargo, la membrana celular no
es permeable a moléculas polares como la glucosa, por lo que es necesaria la participación
de proteínas transportadoras acopladas a la membrana4. Cada proteína transportadora,
expresada en diferentes tejidos, posee una afinidad diferente para
carbohidratos1. En células eucariotas existen dos tipos de proteínas
transportadoras acopladas a la membrana: 1) los SGLT, localizados en intestino
delgado y en tejido renal, encargados principalmente de la absorción y reabsorción
de nutrientes, y 2) los GLUT, que actúan por difusión facilitada y están
distribuidos diferencialmente en los tejidos corporales4-6. Estos últimos están
incluidos en la familia 2 de los transportadores de solutos (SLC, Solute carriers
por sus siglas en ingles).
Los transportadores de glucosa
presentes en las células de los organismos superiores se clasifican en dos
grandes familias, la Familia de los Gluts y la familia de los Cotransportadores
de Sodio y Glucosa2. La familia de los Gluts (aunque quizás sea
mejor referirlos como superfamilia) es muy extensa ya que hasta la fecha se
conocen más de 140 miembros distribuidos entre diferentes especies de animales,
plantas, bacterias y hongos, por lo que sería un enfoque simplista
circunscribir estas proteínas solo a organismos superiores como nosotros.
Todos los transportadores de membrana
que median la transferencia de solutos desde el espacio extracelular hacia el
citosol (o viceversa) comparten varias características:
Especificidad: en general cada
transportador es específico para una sola sustancia o un grupo muy emparentado
de éstas.
Saturación: La capacidad de
transporte puede alcanzar un máximo cuando todos los sitios de unión para el
soluto a transportar están ocupados.
Competición: ocurre cuando
más de una sustancia es capaz de ser transportada por el sistema transportador.
En este caso, tal como ocurre en la inhibición competitiva de enzimas, el
soluto que se encuentre a mayor concentración será preferentemente transportado.
En
los últimos siete años ha habido un explosivo incremento en la información
sobre estos transportadores, de hecho, hasta hace diez años solo se conocían 6 transportadores,
pero esta familia ha crecido rápidamente hasta llegar a 14 miembros para los
Gluts y 6 miembros para los SGLT´s. El impacto de estos descubrimientos se hace
notar cuando se analizan los procesos en los que se involucran estas proteínas:
Control de la glicemia basal y post-prandial; mecanismos de absorción de la
glucosa y fructosa en el intestino delgado; absorción de fructosa en los
espermatozoides; reabsorción de glucosa a nivel tubular renal y yeyuno;
maduración de la expresión de Gluts en la mama en lactación; incorporación de
glucosa al músculo durante el ejercicio; mecanismo sensor en la secreción de
insulina y respuestas adaptativa del metabolismo energético durante estados de
estrés, etc.
Familia de los cotransportadores de Na+/Glucosa
(SGLT)
En el epitelio intestinal y epitelio de los túbulos contorneados
proximal y distal existen sistemas de co-transporte de glucosa acoplados a Na+ que
permiten la absorción rápida de esta molécula desde el íleo hacia el sistema
portal y además de la reabsorción de la glucosa filtrada en el glomérulo
nuevamente al torrente circulatorio. Este sistema se denomina SGLT (Sodium/Glucose Transporters),
del cual se conocen 6 isoformas (SGTL1-6) que aprovechan el transporte del Na+ a
favor de su gradiente de concentración para generar una corriente
electroquímica que produce los cambios conformacionales necesarios para la
traslocación de la glucosa a través de la membrana plasmática.
Transportadores de difusión facilitada para Hexosas (GLUTS)
Si se considera cualquier Glut dentro del contexto de una gran familia
de proteínas puede notarse de forma inmediata que todos poseen características
comunes que en términos bioquímicos se denominan "firma molecular
de los transportadores de glucosa" y que no es más que un conjunto de
secuencias primarias aminoacídicas extremadamente conservadas que determinan
estructuras secundarias y terciarias (dominios o motifs) que son responsables
de las características funcionales de la proteína: especificidad por uno o más
carbohidratos, afinidad por el sustrato, distribución tisular, ubicación
celular, regulación de su actividad por hormonas, etc.
El ingreso de
la glucosa a las células se realiza mediante dos tipos de proteínas
acarreadoras: los transportadores de glucosa asociados a sodio (SGLT) y los
sistemas facilitadores del transporte de glucosa (GLUT).
·Los
transportadores de la glucosa SGLT y GLUT participan en el control hormonal del
metabolismo al ser mediadores de la entrada, utilización y almacenamiento de la
glucosa. Permiten un transporte de la glucosa altamente regulado al expresarse
de manera diferencial en los tejidos y al depender de estímulos humorales
diversos para regular su función. Actualmente se han caracterizado con detalle
varios aspectos de estos transportadores, como la distribución de su expresión
en los tejidos, su especificidad al sustrato, su cinética, y en el caso de
algunos, su papel fisiológico. Sin embargo, aún falta por conocer diversos
aspectos, como, por ejemplo, los mecanismos mediante los cuales se regula su
síntesis, el mecanismo de incorporación a las vesículas intracelulares, los
mecanismos de translocación, internalización, degradación, etc. El conocimiento
detallado de estos sistemas de transporte y el de su regulación en el futuro,
nos permitirán diseñar estrategias terapéuticas más eficientes en el caso de su
disfunción.
· El
estímulo eléctrico aumenta el glut4.
· La
fase temprana post-ejercicio: es independiente de la insulina (aumenta el RNAm
del glut4 y su síntesis)
· La
suplementación con carbohidratos durante y post-ejercicio aumenta los niveles de
glucógeno muscular (aunque disminuye el RNAm del glut4).
· Cuando
el glucógeno muscular es muy alto, su síntesis no aumenta post-ejercicio, aunque
aumente el Glut4 y la hexoquinasa, posiblemente por aumento de la sensibilidad
a la insulina.
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