Biomoléculas I: Carbohidratos
CARBOHIDRATOS
La fuente principal de energía para casi todos los asiáticos,
africanos y latinoamericanos son los carbohidratos. Los carbohidratos
constituyen en general la mayor porción de su dieta, tanto como el 80 por
ciento en algunos casos. Por el contrario, los carbohidratos representan
únicamente del 45 al 50 por ciento de la dieta en muchas personas en países
industrializados.
Los carbohidratos son compuestos que contienen carbono, hidrógeno
y oxígeno en las proporciones 6:12:6. Durante el metabolismo se queman para
producir energía, y liberan dióxido de carbono (CO2) y agua (H2O). Los
carbohidratos en la dieta humana están sobre todo en forma de almidones y
diversos azúcares. Los carbohidratos se pueden dividir en tres grupos:
·
monosacáridos, ejemplo, glucosa, fructosa, galactosa;
·
disacáridos, ejemplo, sacarosa (azúcar de mesa), lactosa, maltosa;
·
polisacáridos, ejemplo, almidón, glicógeno (almidón animal),
celulosa.
Monosacáridos
Los carbohidratos más sencillos son los monosacáridos o azúcares
simples. Estos azúcares pueden pasar a través de la pared del tracto
alimentario sin ser modificados por las enzimas digestivas. Los tres más
comunes son: glucosa, fructosa y galactosa.
La glucosa, a veces también denominada dextrosa, se encuentra en
frutas, batatas, cebollas y otras sustancias vegetales; es la sustancia en la
que se convierten muchos otros carbohidratos, como los disacáridos y almidones,
por las enzimas digestivas. La glucosa se oxida para producir energía, calor y
dióxido de carbono, que se elimina con la respiración.
Debido a que la glucosa es el azúcar en la sangre, con frecuencia
se utiliza como sustancia para dar energía a las personas a las que se alimenta
por vía endovenosa. La glucosa disuelta en agua estéril, casi siempre en
concentraciones de 5 a 10 por ciento, por lo general se utiliza con este
propósito.
La fructosa se encuentra en la miel de abeja y algunos jugos de
frutas. La galactosa es un monosacárido que se forma, junto con la glucosa,
cuando las enzimas digestivas fraccionan la lactosa o azúcar de la leche.
Disacáridos
Los disacáridos, compuestos de azúcares simples, necesitan que el
cuerpo los convierta en monosacáridos antes que se puedan absorber en el tracto
alimentario. Ejemplos de disacáridos son la sacarosa, la lactosa y la maltosa.
La sacarosa es el nombre científico para el azúcar de mesa (el tipo que, por
ejemplo, se emplea para endulzar el té). Se produce habitualmente de la caña de
azúcar, pero también a partir de la remolacha. La sacarosa se halla también en
las zanahorias y la piña. La lactosa es el disacárido que se encuentra en la
leche humana y animal. Es mucho menos dulce que la sacarosa. La maltosa se
encuentra en las semillas germinadas.
Polisacáridos
Los polisacáridos son químicamente los carbohidratos más
complejos. Tienden a ser insolubles en el agua y los seres humanos sólo pueden
utilizar algunos para producir energía. Ejemplos de polisacáridos son: el
almidón, el glicógeno y la celulosa.
El almidón es una fuente de energía importante para los seres
humanos. Se encuentra en los granos cereales, así como en raíces comestibles
tales como patatas y yuca. El almidón se libera durante la cocción, cuando el
calor rompe los gránulos.
El glicógeno se produce en el cuerpo humano y a veces se conoce
como almidón animal. Se forma a partir de los monosacáridos resultantes de la
digestión del almidón alimentario. El almidón de arroz o de la yuca se divide
en los intestinos para formar moléculas de monosacáridos, que pasan al torrente
sanguíneo. Los excedentes de los monosacáridos que no se utilizan para producir
energía (y dióxido de carbono y agua) se fusionan en conjunto para formar un
nuevo polisacárido, el glicógeno. El glicógeno, por lo general, está presente
en los músculos y en el hígado, pero no en grandes cantidades.
Cuando cualquiera de los carbohidratos digeribles se consume por
encima de las necesidades corporales, el organismo los convierte en grasa que
se deposita como tejido adiposo debajo de la piel y en otros sitios del cuerpo.
La celulosa, hemicelulosa, lignina, pectina y gomas, algunas veces
se denominan carbohidratos no disponibles, debido a que los humanos no los
pueden digerir. La celulosa y la hemicelulosa, son polímeros vegetales
principales componentes de las paredes celulares. Son sustancias fibrosas. La
celulosa, un polímero de glucosa, es una de las fibras de las plantas verdes.
La hemicelulosa es un polímero de otros azúcares, por lo general hexosa y
pentosa. La lignina es el componente principal de la madera. Las pectinas se encuentran
en los tejidos vegetales y en la savia y son polisacáridos coloidales. Las
gomas son además carbohidratos viscosos extraídos de las plantas. Las pectinas
y las gomas se utilizan en la industria alimenticia. El tracto alimentario
humano no puede dividir estos carbohidratos o utilizarlos para producir
energía. Algunos animales, como los vacunos, tienen en sus intestinos
microorganismos que dividen la celulosa y la hacen disponible como alimento
productor de energía. En los seres humanos, cualquiera de los carbohidratos no
disponibles pasa a través del tracto intestinal. Forman gran parte del volumen
y desecho alimentario que se elimina en las heces, y con frecuencia se
denominan «fibra dietética».
Ahora hay un interés creciente en la fibra alimentaria, debido a
que las dietas altas en fibra se consideran saludables. Una clara ventaja de
las dietas altas en fibra es la menor incidencia de estreñimiento con respecto
a las personas que tienen una dieta baja en fibra. El volumen en las dietas de
alto contenido de fibra puede contribuir a una sensación de llenura o saciedad,
que puede llevar a un menor consumo de energía, y esto, a su vez, ayuda a
reducir la probabilidad de obesidad. Una dieta alta en fibra resulta en un
tránsito más rápido de los alimentos a través del tracto intestinal, y por lo
tanto, se considera de ayuda para un funcionamiento intestinal normal y
saludable. La fibra dietética se ha encontrado unida a la bilis en los
intestinos.
Ahora se reconoce que el alto contenido en fibra de la mayoría de
las dietas tradicionales puede ser un factor importante para prevenir ciertas
enfermedades que parecen ser mucho más frecuentes en las personas que consumen
dietas de bajo contenido en fibra, comunes en los países industrializados.
Debido a que la fibra facilita el paso rápido de materiales a través del
intestino, puede ser un factor en el control de diverticulitis, apendicitis,
hemorroides, ciertos tipos de cáncer y quizá de arteriosclerosis, la que lleva
a la enfermedad coronaria.
El consumo frecuente de cualquier tipo de carbohidrato fermentable
viscoso ya sea almidón o azúcar, puede contribuir a la caries dental, sobre
todo cuando además existe una higiene oral pobre. Un adecuado consumo de flúor
y/o su aplicación tópica es la mejor protección contra la caries.
Observa el siguiente video:
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